您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 视察调研

市人大常委会深入我区就《长治市文明行为促进条例(草案)》进行立法调研

[ 字号大小:]

9月15日,由市人大常委会法工委主任冯清带队的调研组深入我区就《长治市文明行为促进条例(草案)》进行立法调研,并召开座谈会。区人大常委会党组成员杨忠民陪同调研。

调研组一行先后到金威超市、城关小学、滨河社区、政务服务大厅实地查看,详细了解我区在创建全国文明城市过程中的具体做法及存在问题。

091501.jpg

调研组一行在金威超市了解文明服务用语情况

091502.jpg

调研组一行在城关小学了解校园文化和学生文明行为养成情况

091503.jpg

调研组一行在滨河社区了解社区志愿服务情况

091504.jpg

调研组一行在政务服务大厅了解窗口文明服务行为情况

091505.jpg

座谈会上,区文明办、政府办、人社局、行政审批管理局等有关部门、区人大常委会委员和人大代表结合实际,就《条例(草案)》提出修改意见建议。

091506.jpg

杨忠民指出,《条例》立足“小切口、大纵深、精准化”,对巩固文明创建成果,促进文明行为,擦亮城市文明窗口起到推动作用。该《条例》的出台将填补全市文明行为促进方面的地方性立法空白,提升社会文明程度,增强人民群众的获得感、幸福感与安全感。并就条例中的奖惩措施、公共安全文明规范等提出了意见。

090517.jpg

冯清强调,启动《长治市文明行为促进条例(草案)》立法,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、全面提升市民素质与社会文明水平的重要举措。今天的走访调研有成效,收集了好的民意和呼声,调研组要认真整理意见建议,进一步修改草案,确保文明行为立法有效、管用、好用。

(撰稿人:原荣荣)

分享到

[打印关闭]