您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 视察调研

区人大常委会对区人民检察院“捕诉一体” 工作运行机制进行专题调研

[ 字号大小:]

12001.jpg

12月9日,区人大常委会党组成员杨忠民带队,对区人民检察院“捕诉一体”工作运行机制进行专题调研。部分区人大常委会委员、市区两级人大代表参加调研。

12002.jpg

座谈会上,区人民检察院常务副检察长李勤政围绕“捕诉一体”改革后的四大变化、职能转变、主导作用及存在问题进行了汇报。

12003.png

调研组成员针对“捕诉一体”工作运行以来,实施中谁来监督、办案中如何保障公平公正,更新办案理念、提升办案能力等问题提出意见和建议。

杨忠民对区人民检察院“捕诉一体”工作取得的成效给予充分肯定,他指出,检察机关实行“捕诉一体”办案模式,是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的必然要求,是更新检察监督理念的重要举措,是新时代做优刑事检察工作的有力抓手。实行“捕诉一体”办案机制后,批捕和起诉由同一个检察官或同一个办案组承担,批捕时不仅能够全面把握批捕标准,而且关注捕后诉不诉得出、判不判得下,检察机关避免了重复劳动,对案情的研究更加深入和细致,有助于提升批捕质量和起诉质量。

12004.jpg

就进一步落实“捕诉一体”办案机制,杨忠民强调,一要加大培训和教育力度。检察机关应当进一步加大对检察官的教育培训力度,全面提升办案专业素养,解决“捕诉一体”办案模式下存在的履职能力不相适应问题;二要加大监督和制约力度。一方面要加强内部监督。围绕最高人民检察院对“捕诉一体”工作监督相关规定,健全案件层级讨论制度,完善流程监控机制和案件评查体系,向内审视,以流程监控、案件评查为依托,保障刑事诉讼监督到位。另一方面要加强外部监督。检察机关要自觉接受人大监督和社会监督,积极邀请人大代表、人民监督员参加检察工作听证会,扩大社会对检察工作的参与度,以公开促公正,以外部监督倒逼检察工作水平提升,不断提高检察机关司法公信力和检察服务能力。三要加大阳光办案力度。依托检察业务信息化不断发展的有利条件,充分运用网络媒介平台,进一步拓宽案件信息公开渠道,切实将“检务公开”工作落到实处,达到“以公开促公正,以公正赢公信”的执法效果。

(撰稿人:王勇)

分享到

[打印关闭]