您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 视察调研

区人大常委会对区人民法院一站式多元解纷和诉讼服务情况进行专项视察

[ 字号大小:]

根据区人大常委会2020年工作要点,11月17日,区人大常委会党组成员杨忠民带领部分区人大常委会委员、市区两级人大代表对区人民法院一站式多元解纷诉讼服务运行情况进行专项视察,区人民法院院长杨玉泉陪同。

2020111701.png

在诉讼服务大厅听取相关工作汇报

视察组一行实地察看了诉讼服务中心大厅的业务办理区、自助立案区、立案审查区、集中送达区、多元解纷诉调对接中心等功能区域,听取了相关工作情况介绍,深入了解法院诉讼服务中心的运转和服务流程等情况。

2020111702.jpg

了解诉前调解程序

2020111703.jpg

了解“一站式”诉讼服务集中送达工作

2020111704.jpg

了解“一站式”多元解纷诉调对接工作

2020111705.jpg

召开座谈会

座谈会上,区人民法院审委会专职委员张宇安进行专项汇报。视察组成员针对优化多元解纷和诉讼服务提出了合理化意见和建议。

2020111706.jpg

杨忠民指出,“两个一站式”诉讼服务中心是展示公正司法形象、服务司法需求的重要平台,也是潞城区人民法院为民履职的重要名片,就构建分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷和诉讼服务工作机制,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,区人民法院要狠抓队伍建设,打造一支综合素质高、业务能力强、纪律作风硬的精英队伍,为履行好党和人民赋予的职责使命提供有力的人才保障;要加大宣传力度,通过悬挂横幅、展示宣传展板、发放宣传资料等方式,现场为有需求的群众详细讲解具体操作流程,让群众了解网上立案、跨域立案这种诉讼服务新模式,在进一步找准功能定位、运用科技手段上下功夫,为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务;要落实经费保障,积极与财政部门沟通,将人员经费按国家有关政策和规范后的津贴全部纳入财政预算,有效保障法院发挥司法职能,更好履行使命任务。

 

撰稿人:原荣荣

分享到

[打印关闭]