您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

区人大常委会组织开展《长治市养犬管理条例》执法检查

[ 字号大小:]

1.jpg

为全面了解《长治市养犬管理条例》(以下简称<条例>)在我区贯彻落实情况,10月13日,由区人大常委会党组成员杨忠民带队,部分区人大常委会委员,市、区两级人大代表组成的执法检查组,先后深入到犬只收容机构、潞康小区、区公安分局巡警大队、区中医院等地,对我区贯彻落实《条例》情况进行执法检查。区政府办、区公安分局、城市管理综合行政执法局、市场监管局、农业农村局、畜牧中心、卫体局等相关部门负责人参加。

2.jpg

执法检查组在犬只收容机构查看收容所建设及运行情况

3.jpg

执法检查组在潞康小区查看养犬信息收集和社区养犬管理情况

 

4.jpg

5.jpg

执法检查组在区公安分局巡警大队查看犬只登记注册及管理相关情况

6.jpg

执法检查组在区中医院查看人用狂犬疫苗的供应和防疫注射情况

7.jpg

座谈会上,区公安分局作为主体单位对我区贯彻落实《条例》情况进行了总体汇报,各相关单位就自身职责、主要做法、存在问题等作了发言。

8.jpg

 

人大代表分别提出了加大宣传力度、对违法违规及不文明养犬行为的处罚力度,改善犬只收容所建设,加强养犬人员培训,解决疫苗足量供应等意见建议。

10.jpg

 

杨忠民提出,《条例》施行以来,我区养犬管理工作机制基本建立,但还存在不少突出问题,如未办证、未免疫的犬只数量依然庞大,违规饲养大型犬的现象仍然存在,部分市民不文明养犬行为未得到有效遏制。

 

就我区今后养犬管理工作,杨忠民强调,一要履行职责再深化。各相关职能部门要对照《条例》进一步明确自身工作职责,细化落实措施和工作方法,加强协调配合,形成整体合力,推动各有关方面和部门认真贯彻条例,使我区养犬管理水平有实质性提高;二要宣传工作再加强。提高宣传引导实效,采用群众喜闻乐见的形式,以案释法、以点带面,广泛深入开展养犬管理宣传引导工作,营造浓厚的宣传氛围,不断增强广大群众依法养犬、文明养犬的自觉性;三要执法程序再规范。各职能部门执法人员在执法过程中要讲究方式方法,加强引导、劝导,用平和的心态为群众服务,突出柔性执法,守住刚性约束底线。更加注重执法程序,遇到无法解决的困难,及时上报上级有关部门;四要工作成效再提升。通过这次执法检查,要总结经验,剖析问题,提出建议,督促政府及其有关部门深入推进《条例》的贯彻实施,使我市养犬管理水平有明显提高,不断提升市民生活的安全感和幸福感。

 

撰稿人:王勇

分享到

[打印关闭]