您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

潞城区人大常委会开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》执法检查

[ 字号大小:]

12月24日,根据区人大常委会2020年工作要点安排,区人大常委会对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施情况进行了执法检查。本次执法检查由区人大常委会副主任赵云斌带队,部分区人大常委会委员、区人大代表、区社会建设委员会委员组成执法检查组,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈征询等方式开展。区人民政府副区长史黎武及区政府相关工作部门陪同检查。

执法检查组实地检查

执法检查组一行人先后深入区足球场新建项目、区疾控中心、区中医院、民康药房中华街店就全区基本医疗卫生服务状况、基本公共服务项目建设情况及全区健康科学知识普及现状等进行了检查。

1224001.jpg

在区新建足球场实地查看

1224002.jpg

在区疾控中心实地查看、查阅资料

1224003.png

在区中医院实地检查

1224004.jpg

1224005.jpg

在民康药房中华街店实地检查

召开汇报座谈会

1224006.jpg

 

区人民政府副区长史黎武汇报

 

 

史黎武就贯彻执行《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的基本情况、工作开展情况、存在问题及工作打算作了详细汇报,政府相关工作部门负责人进行了补充汇报。人大代表依次询问,并发表了意见建议。

1224007.jpg

 

 

区人大常委会副主任赵云斌讲话

 

 

赵云斌对全区医疗卫生与健康事业发展所取得成绩给予充分肯定。就进一步推进全区医疗卫生与健康事业发展,提高公民健康水平,实现高品质生活,他强调:一要树立正确理念,牢记根本宗旨。要始终坚持以人民为中心的发展理念,牢记为人民健康服务的根本宗旨,切实保障人民群众生命安全和身心健康;二要完善工作体系,推进全民健身。要加大健康科学知识普及,建立健康影响评估制度,组织开展丰富多彩的健身活动,加大健身场馆建设和场地设施的开放;三要优化资源配置,保障享有权利。要合理规划配置医疗卫生机构,加强医疗卫生人员的培养和医德医风教育,加强药品的供给保障和价格管控,坚持中西医并重,传承与创新结合;四要加大财政投入,提升保障能力。要加大对基础设施设备、人才队伍建设、基本医疗保险基金及医疗卫生与健康促进经费的投入和保障;五要加强法律宣传,提高法治意识。要多种形式开展基本医疗卫生与健康促进法的学习宣传,提高法律知晓度,增强尊法守法意识;六要依法监督管理,加大违法惩处。要依法建立完善的监督管理体系,加大对违法行为的惩处力度。要求大家要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,团结协作、并肩战斗,全方位全周期的做好医疗卫生服务工作,多维度多形式的做好健康促进工作,持续扎实有效的做好疫情防控工作,为推进健康潞城、健康中国建设,让人民群众过上更加幸福美好的高品质生活努力奋斗!

撰稿人:袁娜

 

分享到

[打印关闭]