您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

潞城区人大常委会开展《长治市不可移动文物保护条例》执法检查

[ 字号大小:]

11月24日,受长治市人大常委会委托,潞城区人大常委会组成执法检查组就《长治市不可移动文物保护条例》开展执法检查。本次执法检查由区人大常委会副主任赵云斌带队、部分区人大常委会委员、区人大代表组成,采取召开座谈会、现场检查、查阅资料等方式开展。区委常委、区人民政府副区长冯立功及区政府相关工作部门陪同检查。

召开培训汇报座谈会

 

112401.jpg

在区人大机关会议室就《长治市不可移动文物保护条例》相关法律法规规定的法定职责进行学习培训,政府相关工作部门就法定职责落实情况进行工作汇报,并征求和听取了执法检查组成员的意见。

112402.jpg

区委常委、区人民政府副区长冯立功参加汇报会

执法检查组实地检查

执法检查组一行人深入成家川东邑龙王庙、太南办事处台东情报站实地就文物保护管理责任人确定,视频监控、红外报警等安全设施配备,防火、防盗、防自然灾害等安全管理措施落实情况进行检查。

122403.jpg

122404.jpg

112405.jpg

在东邑龙王庙实地检查

122406.jpg

112405.jpg

122408.jpg

在太南办事处台东情报站检查

112409.jpg

区人大常委会副主任赵云斌在汇报会上对文物保护工作提出要求

赵云斌指出,区政府及相关工作部门要提高政治站位,强化责任担当,切实做好文物保护工作。他强调,一要加大文物保护资金投入力度,将资金纳入财政预算,保证资金足额拨付到位,文物部门要充分利用好专项资金,做好文物修缮保护;二是相关部门要各负其责,协同配合,加大文物保护巡查、监管和执法力度,为文物保护工作保驾护航;三要积极探索利用现有文物资源,深度挖掘文化内涵,加大认养和利用力度,凸显文物的经济和社会价值;四要创新方式方法,加大文物保护宣传教育力度,进一步提升群众保护文物的法律意识和参与意识,形成良好的文物保护氛围。从而继承好优秀的历史文化遗产,开展好爱国主义和革命传统教育,亲近历史、感受文明,不断提升潞城人民的精神文明素养,共同推进社会文明进步。

 

撰稿人:袁娜

分享到

[打印关闭]