您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

潞城区人大常委会开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查

[ 字号大小:]

5月26日上午,由区人大常委会副主任韩旭军带队,城环工委牵头,组织部分区人大常委会组成人员、区人大代表组成的执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《山西省固体废物污染环境防治条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。区政府副区长杜进才陪同检查。

001_副本.jpg

检查组通过实地查看、听取汇报、查阅资料、深入走访、召开座谈会、问卷调查等方式,先后深入城南垃圾压缩中转站、山西昌灏环保科技有限公司、区人民医院、天元再生资源有限公司、天脊煤化工集团有限责任公司固废堆场就固体废物转移处置情况进行了实地检查。每到一处,检查组在现场认真听取相关单位、企业负责人的工作汇报,深入了解全区贯彻执行固体废物污染防治“一法一条例”工作进展情况。

002.jpg

在座谈会上,检查组听取了政府相关部门负责人关于贯彻执行固体废物污染防治工作的情况汇报,参会代表纷纷发言,建言献策,提出了好的意见和建议。

003_副本.jpg

区人大常委会副主任韩旭军就贯彻实施"一法一条例"提出要求。

004_副本.jpg

区政府副区长杜进才汇报"一法一条例"贯彻实施情况。

005.jpg

区人大代表纷纷建言献策。

006.jpg

区政府相关部门负责人汇报固体废物污染防治工作情况。

检查组对我区贯彻落实固体废物污染防治工作取得的成绩给予了充分肯定。韩旭军强调,政府各相关部门要突出宣传贯彻“一法一条例”这个重点,加大固体废物防治宣传力度,宣传有关固体废物方面的法律法规知识,提高公众认知;要把握改善环境质量这个核心,严格落实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,确保环境质量持续改善,提高群众生活质量,保障公共健康;要坚持各负其责这个原则,要把固废防治纳入政府规划,积极探索引进固体废物综合利用项目,不断完善固体废物污染防治体制机制和经费保障;要落实维护生态安全这个目的,不断加大执法力度,严厉打击固体废物污染环境的违法行为,提高全社会环境保护意识,为推动全区生态文明建设做出应有的贡献。

(撰稿人:张荔枝)

分享到

[打印关闭]