您现在的位置:首页 > 基层人大 > 乡镇人大

基层人大干部践行群众观 必须当好四种人

[ 字号大小:]

 

基层人大干部践行群众观 必须当好四种人
黄牛蹄乡人大   史波
    群众路线,是党执政的基础和基石,是党的生命线,也是我们党根本的工作路线。当前正在开展的群众路线教育实践活动,就是要我们每个党员深刻认识坚持群众路线的重要性、必要性,树牢群众观,自觉践行群众观,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,用自己的实际行动和模范带头作用为密切党群、干群关系,为老百姓办好事、谋福祉做出应有的贡献。
    基层人大工作从某种意义上说都是群众工作,或者说基层人大工作都离不开群众工作。基层人大工作者,处在中国社会的最基层,离农村和社区最近,有深入实际,了解实情的特殊优势,又有反应民意,为民办事的平台,更应成为践行群众路线的先行者和楷模。
    践行群众路线不应只是个口号,而是要付诸具体行动;不只是一次或偶尔的行动,而应是长期坚持终身为之的行动;不能是上级或组织要你搞,而应该是自觉行动。只有这样,才能从思想上到行动上自觉坚持群众路线,也才能真正取得实实在在的效果,群众才会认可,才可能拥护和支持。
    坚持群众路线,还要求我们必须具有群众工作本领,这就给我们提出了更多更高的要求。结合基层人大工作实际,笔者以为基层人大工作者践行群众观,要当好四种人。
 一是要当好勤奋学习的人。古人用学海无涯来形容知识的渊博和学无止境。中央几代领导都十分重视并强调学习的重要性、必要性并自觉带头学习,成为全党学习的楷模。不学习,思想就会落后;不学习,就不可能了解国际国内形势和发展趋势;不学习,就不可能掌握政策和法律;不学习,就不可能了解新知识,适应新形势。概言之,不学习,不可能有正确的、自觉的群众观,也不可能有做群众工作的本钱和本领。学习不能是被动的,而应是主动的,自觉的;学习不能是一时的或应急的,而应是长期的、终生的。有了学习的自觉性,还要有善于学习的技巧和本领。向书本学固然重要,但更重要的是要向实践学,向群众学。群众是真正的英雄,“实践出真知”。这就要求我们学习要理
论联系实际,带着问题学,在学习中要善于联系实际思考问题,增强群众工作能力,特别是解决群众实际问题的能力。当然,学习还要把握重点。比如要加强政治理论学习,才能树立正确的人生观、价值观、世界观,才能强化宗旨观念,甘当人民公仆;要加强法律学习,才能提高法律素质和法律水平;要加强市场经济知识、现代科技知识和相关业务知识的学习,才能适应人大工作特别是群众工作需要。
    二是要当好求真务实的人。求真务实,历来是我们党的优良传统和作风。求真,就是要认识事物的本质属性,找出事物运动的本质规律,从而用以指导实践,开展卓有成效地工作。务实,主要指务实的观念,务实的态度,务实的作风。只有把追求真理与务实的作风有机结合,才能算得上是真正的求真务实。
    基层人大行使法律赋予的职权,代表人民决定重大事项,依法监督,任免国家工作人员,是否符合最广大人民群众根本利益,人民群众是否满意和支持,说到底都离不开群众工作。而基层人大工作者在服务人大及其常委会工作中又负有极其重要的责任。因此,作为基层人大工作者,首先必须树牢求真务实的思想。没有这样的思想指导,就不可能有求真务实的行动和作为。其次,要有求真务实的态度。要有“打破沙锅问到底”的精神和毅力;要有深入基层、深入实际了解实情的精神和作风;要有不怕苦、不怕累,勇于了解实情、探索真理的精神和毅力。再次,要有求真务实的作风。一方面,要敢于和善于深入实际追求真理,了解实情;另一方面,要敢于和善于讲真话,讲实话。通过求真务实,使人大及其常委会作出的决议、决定真正符合本地经济、社会发展的实际,推动经济、社会的发展;使人大及其常委会提出的意见、建议,真正做到心为民所想,利为民所谋,情为民所系,实实在在地为老百姓办好事,办实事。
    三是要当好公道正派的人。“公道自在人心”。公道就是要处于公心,不偏不倚,不为自己或小团体说话、谋利。正派就是作风要正派,“身正不怕影子斜”。
    基层人大的职能大都是行使“三权”,即重大事项决定权、人事任免权和监督权。在基层人大工作的同志,有的是作为权力机关的一员直接参与行使这些权力,有的则为权力机关行使职权进行参谋服务。无论那种情况,都必须具备公道正派的品质,不然,就很难正确地对待人和事,就很难正确地行使好权力。这就要求,在基层人大工作的同志,要加强政治理论学习,加强党性修养,认真学习公务员法,用一个合格的、优秀的公务员标准严格要求自己,做一个公道正派的人。同时,要公道正派的对待任何人和事,不能因个人的私欲和感情影响对人和事的认识和处理,影响公权的行使。做公道正派的人,还要敢于、善于直言。如果你只是作到了自身正派,而不愿说、不敢说实话、真话、直话,那还不能说你是一个完全的公道正派的人。
  四是要当好清正廉洁的人。无论是权力机关的一员,还是权力机关的一名工作人员,都必须时刻牢记党的宗旨;必须时刻牢记人大职能;必须时刻牢记人大组成人员是人民选举产生、代表人民的利益,反映人民的呼声,全心全意为人民服务的职责;必须从严要求自己和家人。切忌以权、以职谋私;切忌贪图享乐,贪污腐化。只有树立正确的世界观、人生观、价值观,只有具备廉洁从政的意识和境界,甘于清苦,乐于奉献,才能真正和群众打成一片,群众才能接纳你、信任你、支持你、拥护你,也才会给你讲真话,说实话。只有这样,你的工作才能有所建树,才能得到群众的肯定和支持,才能不愧为一名人大工作者。

分享到

[打印关闭]