您现在的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

优秀人大代表—李福山

[ 字号大小:]

 李福山.JPG

潞城市神农开发有限责任公司董事长 李福山

  李福山,1966年生,男,汉族,本科学历,中共党员,潞城市神农公司董事长,潞城市人大常委,中共长治市委党代表,山西省光彩事业理事会理事,省市县三级劳模。现任潞城市神农开发有限责任公司董事长。

  2003年成立了以纯农业型的集种植、养殖、农产品深加工为一体的民营企业,即潞城市神农开发有限责任公司,注册资金450万元,占地170亩。2003成立以来得到了各级政府、金融部门以及社会各界的大力支持,经过公司干部职工的共同努力公司得到了较快的发展。止于2009年底公司已形成了种植、养殖、加工一条龙的生产经营模式,充分利用当地丰富的玉米资源及适宜的气候和水资源的有利条件从事甜糯玉米种植及深加工。

  一、坚定理想信念,树立党员形象

  在日常生活和平时的工作中,始终如一、严谨求实、勤奋刻苦,兢兢业业,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用三个代表重要思想指导自己的工作,用科学发展观来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,严格遵守党的纪律,约束自己的言行,以饱满的工作热情、扎实的工作态度积极完成党的各项任务。明确一个人民代表的权利、义务、职责,增强当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高。

  二、抓好企业建设,发挥模范代表作用

  1、坚持把建设现代农业作为农业产业化发展的方向。

  按照大规模、高起点、多形式、强带动的原则,培育和发展龙头企业,通过龙头企业,将先进的经营理念、管理方式、物质装备、生产技术等要素导入农业领域,提高了农业的整体素质。

  2、坚持把维护农民利益放在农业产业化发展的首位。

  按照不同发展阶段、不同产业、不同产品的特点和要求,积极探索不同的利益联结方式。

  3、坚持把促进经营主体协调发展作为农业产业化经营的重点。发展产业化中,既抓龙头企业、又抓基地农户和中介组织,发挥各自功能,形成有机整体,促进良性发展。

  4、坚持把遵循市场规律作为推进农业产业化经营的准则。

  产业布局上,考虑市场需求,优化资源配置;在企业发展上,鼓励有序竞争,坚持优胜劣汰;在指导方式上,尊重经营主体的选择,不搞强迫命令和一刀切。

  有好的产品也必须有好的知名度,让人家知道你的产品,熟悉你的产品,信赖你的产品,才会消费你的产品,才能做大做强你的企业,才能更好的发挥你的企业模范代表作用。2004年公司投入较大的精力和财力进行宣传,先后成功申请注册了“潞玉”“太行神农”两个商标,2013年“潞玉”商标又重新被评定为山西省著名商标,同时公司和蒙牛集团签订了常年的鲜奶供销合同,配合相当的默契。公司的奶制品产品除供给潞城市和当地的奶制品企业使用外,全部供给蒙牛集团。神农公司现有真空、速冻生产线各一条,食品生产线生产线两条两条和一条特种玉米深加工生产线。年可生产真空玉米1000万穗,速冻玉米2000万穗,可提供甜糯玉米黄蒸2000万个,为此,被长治市政府评为“农业产业化龙头企业”,“科普示范基地”。

  三、发挥示范作用,带动农民增收

  人民代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人。自担任长治市人大代表以来,在工作中,他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与百姓保持密切的联系。作为企业家,坚守岗位,认真对待工作上的任何一个细节;作为人大代表,他没有缺席一次人大组织的会议或你的活动。每次人代会前,他都深入基层,深入群众,广泛听取民声,有针对性的做好审议和建议的准备;会中深入思考积极发展,认真提交建议议案;会后及时组织会议,传达学习会议精神,身体力行,无论是列席省、市人大会议还是参加代表小组召集开展的培训班或任何活动,都把自己的职权行使到位,把代表作用发挥充分。

  2014年公司与农户签订农业种植甜糯玉米已发展到10500亩,辐射潞城市7个乡(镇、办事处)28个自然村及周边县区,带动农户6000余户,户均增收2000元左右,潞城市民人均增收70元左右。公司下属的神农畜牧科技园科技园有限公司现存栏奶牛近5百余头,年产鲜奶2700余吨。除供给当地奶制品制造业和潞城市民饮用外全部供给蒙牛集团。自2006年以来董事长多次为灾民、大学生、贫困儿童捐款近20余万元,资助贫困大学生十余名。

  四、走改革创新道路,追求循环经济发展

  根据公司生产种植实际情况,以改革创新的思路,在搞好糯玉米种植深加工的同时,以追求循环经济做为公司的立业之本,对传统经济模式进行根本性变革,致力于走一条循环经济发展之路,并努力让循环经济“圆”转起来。在以特种玉米为原料生产绿色的过程中,公司把玉米“吃干榨尽”。通过种植业为公司真空、速冻食品、烘焙食品提供原料,青贮秸杆和老玉米下脚料为养殖奶牛提供饲料,养殖业为合作乳制品加工企业提供鲜奶,牛粪还田为上等肥料。初步形成以工养牧、以牧促农的生态链,种植、养殖、加工一体化的产业链,形成多元发展,良性互动格局。

  李福山同志带领公司做出的成绩和荣誉被各级政府所肯定,曾多次给予奖励和表彰。近年来多次获得获长治市优秀企业家称号,2010年8月获山西省慈善突出贡献人物奖,被山西省劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖章”、长治市政府“特级劳模”、潞城市“特级劳模”等称号。公司也在董事长的带领下多次被评为“长治市明星企业”,“农业产业化龙头企业”。

  面对成绩,展望未来,我也清醒的认识到,作为一名长治市人大代表,在我的工作中仍存在很多不足,对社会的回报力量还很渺小,今后我将继续努力加强个人素质修养,发挥一名人大代表作用,倾听民声,了解民意,多走进基层,多服务人民,再创工作新局面,做出一个人大代表应有的贡献。

分享到

[打印关闭]