您现在的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

蔚佳领上“新愚公”

[ 字号大小:]

DSC_0356_conew1.jpg

DSC_0369_conew1.jpg

DSC_0382_conew1.jpg

 

他曾是远近闻名的“煤”老板,曾坐拥千万资产,本可以衣食无忧地过着自己的小日子。但他为了响应国家号召,为了全村群众过上小康生活,毅然上山,甘当愚公,倾尽所有,无怨无悔。
他就是潞城市华能煤业有限公司、蔚佳领生态农业开发有限公司董事长,长治市第十四届,潞城市第四、第五、第六届人大代表,潞城市第六届人大常委会委员魏永良。
敢想敢干的“魏疯子”
提起魏永良,在微子镇可是无人不知。他是个大能人,搞运输、开煤矿、办企业。2005年成立了潞城市华能煤业有限公司,主营洗喷煤,效益最好时年产能达80多万吨,截止2014年底,累计上缴税金1600余万元。
随着国家对落后产能淘汰力度的不断加强,魏永良深深地意识到,洗煤行业做为粗放式的小型企业,前途是渺茫的,对周边环境的危害也是不可小觑的。他在公司大会上郑重宣誓,“必须转产,孤注一掷”。
面对大形势,转产势在必行。可是令所有人没想到的是他的转产目标就是承包他的故乡——漫流岭村的8600亩荒山。做农业项目也不是不行吧,更令所有人始料不及的是,他竟拿出自己的所有积蓄,为改变这座荒山的模样先后投资达7000余万元却没有任何经济回报。
如今三年的时间过去了,漫流岭上的蔚佳领身披绿装,绽露新颜,漫流岭的村民们不但从这座大山中汲取了优良的生态养分,也从魏永良的蔚佳领生态农业园中获得丰厚的经济收益。可是,魏永良个人却越来越艰难。
面对他近年来的窘境,爱人、子女不支持,说他是“疯子、傻子”;邻居、村民不理解,把他当“另类”;生意上的合作伙伴不看好,说他是“憨商”。
是呀!在常人眼里,他确实是“疯”了,守着巨额家产,本可以过着安稳富足的日子,却要瞎折腾。想折腾也可以,慢慢来嘛,开发荒山,无底洞,完全可以拿出一点点资金做做样子,可是没有人会想到他不但来真的,还把自己的一切交给了这座大山。
甘做岭上“新愚公”
站在海拔1200余米的蔚佳领山巅,远处村庄红瓦白墙,炊烟袅袅,近处群山层峦叠嶂,松柏苍翠,梯田纵横,一条宽阔的砂砾路从半山处逶迤至山顶。8600亩的荒山如今都已穿上绿衣,且全部围网。山巅处,一座公益林防护站的三层小木屋孤独地遥望着远方,木屋脚下,一个占地约一亩,养殖达万余条鱼的鱼塘在秋日的暖阳下闪着莹莹的光,犹如魏永良眼底的那抹明亮与清澈。
魏永良指着这层层叠叠的山峦说,“最初来开发这荒山时,根本就没路,我一个人骑着摩托车从山脚骑到山顶,后来随着开发的推进,人多了踩出了一条小路,我就一个人驾着吉普车从山下开到山顶。”问他为什么总是一个人时,他说,太危险了,不敢载人啊。
问他为何要倾其所有来开发荒山时,他说,“我是土生土长的漫流岭人,决心要把所赚的钱全都用在生我养我的这方土地上。”
是啊,就是凭借着这股对家乡的挚爱之情,他放弃安逸,拿出家产,走上由黑色到绿色的转型之路。他说,他成立公司,开发荒山,不仅可以把村民的土地流转过来,让村民走出去打工挣钱,而且公司本身也可以为村民们提供更多的就业机会。
于是,他于2014年成立了蔚佳领生态农业开发有限公司,发展生态观光农业项目。该项目规划总投资2亿元,目前已投资7000余万元,且全是他个人资产。
三年来,他一次次攀荆越棘,硬是徒步趟出了一条人行通道;调用铲车、挖掘机,开挖土方90多万立方米,修通进园路4000米,环园区田间路2000米。通路、通水、通电,临建办公室,15公里的生态园外围钢网,建成3000多平方米的冷藏保鲜库,打造多处景观小品,绿化荒山8000亩,特色种植600亩。
如今,生态园内,山美地肥,四季有景。春天花满山坡,夏天瓜菜飘香,秋天硕果累累,冬天松柏葱郁。渐渐地,采摘观光的来了,文艺采风的来了,野外拓展的来了。蔚佳领再不是从前的那个荒山野岭了。
可是,三年来,公司只有投入没有收益,这为今后的发展带来了深深的隐忧。另一方面,他个人的能力毕竟是有限的,如今资金问题也成为公司发展的瓶颈。
可是魏永良却说,“既然认定了目标就不能放弃,要顶住压力,耐住寂寞,开荒辟野,努力走出一条集采摘休闲、农耕体验、生态示范、旅游观光、职业培训为一体的绿色农业之路。”
一心为民的“大好人”
“作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸的责任,如果不把群众利益挂在心上,不为群众利益履行职责,就不是一名称职的代表”。魏永良是这样说的,更是这样做的。
作为连任三届的潞城市人大代表,新当选的长治市人大代表,他提出的近十条建议中,具有很强的针对性和可行性,被政府采纳并付诸实施。今年以来,他6次参与农产品质量安全视察、农村饮水安全工程调研、突发事件应对执法检查等人大常委会组织的有关活动,认真履职,积极建言。
他不善言谈,不事张扬,但心中却始终装着社会,装着人民,为人民代言的每句话都掷地有声,为人民所做的每件事都铿锵有力。特别是他结合自身坚守的生态情怀,就当前环境保护整治行动中针对企业的环保整治,建议相关部门要分行业、分类别提出整治标准;企业要对标对表、高标准整改,只有这样才能避免企业因多次整改而重复投资,避免社会生态环境承载压力加大,真正给老百姓提供青山绿水的绿色生活方式,给老百姓留下绿色、生态的永恒基业。这一建议得到了环保督查组的充分肯定。今年8月30日,长治市人大就《辛安泉饮用水水源地保护条例<草案>》开展立法调研,他因在外地考察,特意通过微信就辛安泉泉水出露区修复工程及饮用水水源地保护方面提出相关意见,并委托潞城人大办公室工作人员一并整理上报。
在为民履职的道路上,他一步一个脚印,踏实而又坚定,因为他心里始终装着人民。在走访、联系选民过程中,他努力帮助失业人员协调解决再就业,慰问孤寡老人,为因病致困的群众提供捐款,为建档立卡的100余户贫困户,提供金融分红贷款。
他饮水思源,致富不忘本,逢年过节自愿给村民发放福利;修路、建桥、盖校舍、装路灯……他都慷慨解囊。他乐善好施,热心慈善,先后资助贫困大学生12名,为社会公益捐资达680余万元。先后荣获“长治好人”、长治市“当代乡贤”提名、潞城市“道德模范”等荣誉。
“宁亏自已,不亏大家”。他是这样说的,更是这样做的。在公司流转村民土地中,做为一个商人,他本可以按照惯例,一年一年地按年付给村民承包费,这样可以留下更多的流动资金,但他却与村民一签十年一次付清,且流转费在当时是较高的。三年来,尽管他的公司发展艰难,但他还是尽可能地为村民提供更多的就业机会,最多时,可达到100余个,且从不拖欠工人工资。
10月18日这一天,魏永良收看了党的十九大开幕会直播盛况,倍感温暖,格外振奋。党的十九大报告中提到的七大战略中其中就有“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展、加大生态系统保护力度、构建生态廊道等内容,给他吃上了定心丸,更加坚定了他守护大山、发展生态农业的信心和决心。
                                               (郭昌平   李慧丽)

分享到

[打印关闭]