您现在的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

【人大代表履职风采】杨玉彬:美丽乡村的追梦人

[ 字号大小:]

作为人大代表,他始终坚持把群众的利益放在首位,急群众所急,想群众所想;作为村党支部书记、村委会主任,他率先垂范、身体力行,带领村民们冒严寒、战酷暑,提升基础设施,改善村容环境,让原本“脏乱差”的王家庄变成了远近闻名的模范村。他就是美丽乡村的追梦人杨玉彬。

2005年杨玉彬被选为黄牛蹄乡人大代表并担任村主干后,他的目光瞄上了村上的环境卫生,用“一袋盐”政策,引导带领村民改善居住环境,创造了一个小山村十几年垃圾不落地的传奇。

看到了杨玉彬这个当家人实实在在在为百姓服务,在为村里奔走,王家庄的支村两委也都干劲十足。在杨玉彬的带领下,他们陆续修建了村民活动室、特色文化室,让村民们有了娱乐活动的场所。基础设施改善了,环境美了,杨玉彬又开始琢磨如何让民风更好、村风更正。

经过十几年的精心“打磨”,现在走在王家庄村村中小路上,墙外绿地,时而出现的农家农具、青铜雕塑,让人舒心畅意。村民们也养成了良好的生活习惯,一家比一家干净,一家比一家亮堂,大家致富有奔头、生活有劲头,对这位村里带头人的辛勤付出大家也都看在眼里,记在心上。

党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的“二十字”方针,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。围绕“二十字”方针,如今的王家庄村已成为一个环境美、生态优、村风正、民风淳的文明和谐新农村。对于下一步工作,杨玉彬也有了自己的计划和打算。

 黄牛蹄乡人大代表、王家庄村党支部书记、村委会主任 杨玉彬

我们王家庄村现在是人文和谐,环境比较优美,经过十几年的精神文明建设为引领,大部分村民思想素质有了很大的提高,我们村唯一的短板就是集体经济收入还不够高,老百姓还没有彻底的脱贫致富,所以说我们计划在2020年根据我村现状,好多农户家中青年在外打工,土地都无人耕种了,所以说我们支村两委研究决定,在明年集体流转,200-300亩土地,通过流转土地,来大搞产业结构调整,来增加村集体经济收入,来带动贫困户早日脱贫致富,带动村民早日增收。

 

 

分享到

[打印关闭]