您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 会议报道

长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

[ 字号大小:]

秦苏良讲话 翟勇主持 郭强柴哲琚海鹏等出席

4月19日上午,长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议经过与会代表们的共同努力,圆满完成了各项议程后,在天脊文化中心胜利闭幕。会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在潞城区委的坚强领导下,只争朝夕快干、勇于担当敢干、营造氛围实干、找准方向会干,众志成城,砥砺奋进,为加快推进潞城高质量高速度发展而不懈奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

1901.jpg

上午11时20分,长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议召开第四次全体会议。

长治市县乡换届风气第三督查组组长路国平到会指导。

大会执行主席秦苏良、翟勇、郭强、柴哲、琚海鹏、杨忠民、赵云斌、李敏、韩旭军在主席台前排就座。大会主席团成员、区四套班子其他领导及处级领导,历届人大老领导也在主席台就座。

大会应到代表185人,实到180人,符合法定人数。

主席团常务主席、大会执行主席翟勇主持会议。

1902.jpg

1903.jpg

大会以举手表决的方式,通过了长治市潞城区人民政府工作报告的决议,长治市潞城区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,长治市潞城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,长治市潞城区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议,长治市潞城区人大常委会工作报告的决议,长治市潞城区人民法院工作报告的决议,长治市潞城区人民检察院工作报告的决议。

1904.jpg

在热烈的掌声中,区委书记秦苏良发表重要讲话。他说,一届区人大、区政府中的部分班子成员以及监委主任、法院院长、检察院检察长,因年龄和工作需要进行了调动或调整。秦苏良代表区委向他们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

本次大会审议通过了我区的“十四五”规划和2035年远景目标纲要以及人大、政府、法院、检察院工作报告,批准了计划、财政报告,依法选举产生了新一届区人大常委会、区政府班子成员、监委主任和法检两长。秦苏良代表区委向新当选的同志们表示祝贺!

秦苏良指出,区二次党代会确定了全区“十四五”时期的发展思路和奋斗目标,这次“两会”将区委的意图通过法定程序转变为全区人民的共同意志。完成好“两会”部署的各项目标任务,实现“十四五”发展蓝图,关键在人,成败在干,必须快干、敢干、实干、会干。

秦苏良强调,一是面对各地竞相发展的态势,我们必须只争朝夕快干。全区各级各部门和广大党员干部必须只争朝夕、拉高标杆、高台起跳、大干快上、大步赶超,在工作理念、标准、节奏、方法、作风等各个方面“转轨提速”,部署落实要快,政策争取要快,项目落地要快,工作推进要快,各项工作都要按下快进键、跑出加速度,以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展。

二是肩负加快潞城发展的使命,我们必须勇于担当敢干。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。敢于担当是干部必备的政治品质和基本素质。潞城的每一名干部都要树立不愿担责任就不要当干部,不敢担责任就不配当干部,不会担责任就不能当干部的观念。坚持党的原则第一,党的事业第一,群众利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,敢于担当责任。区委、区人大、区政府、区政协以及全区各级各部门,都要旗帜鲜明为干事创业的干部撑腰鼓劲,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。

三是好的营商环境就是生产力、竞争力,面对稍纵即逝的发展机遇,我们必须营造氛围实干。各位人大代表要立足各自岗位带头干,带动全区广大党员干部、公职人员齐心协力埋头苦干;各级党政机关、职能部门、全社会都要营造支持干、激励干、崇尚干的浓厚氛围,营造干事创业的发展环境。各职能部门和广大干部一定要树牢全局观念和大局意识,为企业和群众解决问题出发找政策、找依据,齐心协力在全区营造一个支持干、激励干、崇尚干的好环境、好氛围。

四是坚持以结果论英雄的导向,我们必须找准方向会干。新时代、新矛盾、新压力、新挑战,要认准方向、找对路子、干出实效。要加强学习、提升本领,着力在政治站位上有新提升,在自我管理上有新加强,在能力水平上有新突破;要十指弹琴、统筹兼顾;抓具体、具体抓,一环一环落实,一步一步推进;要遵规守纪、干净干事,做到政治上清醒,工作上清廉,经济上清白,生活上清新,干干净净做人,清清白白做事。

秦苏良说,新时代对人大工作提出了新要求。区委要支持人大依法行使职权,促进民主决策、科学决策;人大及其常委会要围绕中心、服务大局,在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展,强化人大担当,展现人大作为,贡献人大力量;人大常委会党组要全面加强人大机关党的建设,把中央决策指示和省委、市委、区委的部署要求落实到人大工作各方面;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,做好代表议案建议办理,为人大开展工作创造良好条件。人大代表要牢记人民重托,始终代表人民,始终牢记代表身份,履行宪法赋予的权利和义务,把为人民服务践行到底,当好遵规守纪、尚德守法、为民服务的表率。

秦苏良强调,加快推进潞城高质量高速度发展,是历史赋予我们的崇高使命,是时代赋予我们的神圣担当。全区各级领导干部一定要始终保持干事创业的激情,以抢的意识、闯的魄力、拼的勇气、争的劲头,团结带领全区广大人民群众,众志成城,砥砺奋进,为实现“十四五”转型出雏型良好开局不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

1905.jpg

区人大常委会主任翟勇就贯彻落实好此次会议精神要求,全体代表要切实把思想和行动统一到大会精神和区委书记秦苏良的讲话精神上来,围绕中心,服务大局,紧跟部署,紧扣重点,干字当头,实字托底,全力抓好贯彻落实。要始终坚持党的领导不动摇,维护核心悟思想;始终坚持服务大局不动摇,依法履职增实效;要始终坚持以民为本不动摇,代言发声办实事,以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

1906.jpg

上午12时20分,长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议在圆满完成大会各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

(撰稿人:曹颖)

 

分享到

[打印关闭]