您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 会议报道

长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

[ 字号大小:]

长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

 

秦苏良出席

柴哲作政府工作报告

翟勇主持

区二届人大二次会议开幕.jpg

凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇。2月11日上午,长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议在区行政审批局三楼视频会议室隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表,肩负全区人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,擘画美好蓝图。

大会主会场内气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会执行主席秦苏良、翟勇、柴哲、琚海鹏、杨忠民、赵云斌、李敏、韩旭军在主会场主席台就座。

大会由翟勇主持。本次大会应出席代表180人,实到代表148人,符合法定人数。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

柴哲代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分两个部分:一、2021年工作回顾;二、2022年工作安排。

报告指出,2021年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位破难题、补短板,全领域促转型、提质量,经济实力持续提升、转型升级持续显效、项目建设持续加快、城乡面貌持续改善、改革创新持续深化、民生福祉持续增进、自身建设持续加强,圆满完成了区二届人大一次会议确定的各项目标任务。

报告指出,过去一年成绩的取得,是区委统揽全局、坚强领导,区人大、区政协和社会各界有效监督、鼎力支持,全区人民同心同德、奋力拼搏的结果。

报告指出,2022年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年。做好全年各项工作,任务艰巨,意义重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署及区委全会精神,在区委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,围绕九个聚焦,着力推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年经济社会的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长15%,一般公共预算收入力争增长6.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%和10%以上。约束性指标控制在省、市确定的目标以内。高质量发展综合绩效考核指标高标准完成。

报告指出,实现今年工作目标,必须始终坚持区委全面领导,永葆闯的精神、拼的劲头、实的作风,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,区政府将在全面完成各项任务的基础上,重点抓好以下九方面工作:一是聚焦工业提质,全力以赴调结构、稳增长,着力打造高质量发展核心引擎。围绕十大产业,坚持提档升级传统产业和培育壮大新兴产业两轮驱动,打造更具影响力的产业集群、建设更具支撑力的园区平台、培育更具竞争力的市场主体,推动产业持续向中高端迈进、向高质量发展;二是聚焦扩量增效,千方百计抓投资、促消费,着力提升高质量发展支撑能级。大力会战招商引资、全面开展项目攻坚、深入挖掘消费潜力,推动供给与需求精准对接、投资与消费同向发力,做强支撑,增添后劲;三是聚焦乡村振兴,久久为功壮产业、美乡村,着力夯实高质量发展坚实根基。坚持农业农村优先发展,坚持不懈推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、驰而不息推动农业特优发展、持之以恒推进乡村建设行动,全力补齐“三农”短板,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;四是聚焦改革创新,坚定不移闯新路、破险阻,着力激活高质量发展动力源泉。抢抓机遇,大胆改革,积极创新,培育一流创新生态、打造一流营商环境、构建一流要素市场,靠改革开新局、靠创新应变局;五是聚焦城市提档,多措并举强机制、重建管,着力优化高质量发展空间载体。坚持建管并重,高起点规划引领、高标准建设铸形、高水平管理塑魂,完善基础设施,改善城市面貌,强化城市管理,努力让人民群众生活得更方便、更舒心、更幸福;六是聚焦减污降碳,持之以恒护生态、治环境,着力强化高质量发展竞争优势。坚持生态优先、绿色发展,立体推进环境革命,始终如一建生态添绿、风雨无阻治污染护绿、孜孜不倦育产业兴绿,努力将绿水青山变成“金山银山”;七是聚焦共同富裕,尽心竭力惠民生、增福祉,着力实现高质量发展根本目的。大力发展社会事业、全面完善保障体系、扎实办好十件实事,尽最大努力把人民群众对美好生活的向往不断变成现实;八是聚焦和谐稳定,毫不放松守底线、防风险,着力筑牢高质量发展坚强防线。全面贯彻总体国家安全观,牢牢守住安全稳定这一底线,狠抓安全生产、统筹社会治理、强化风险防范,确保人民安居乐业、社会安定有序;九是聚焦自身建设,痛下决心革政弊、提效能,着力凝聚高质量发展强大合力。要切实加强政治建设、始终恪守法治精神、坚决秉持锐意进取、全面狠抓工作落实、从严扛实主体责任,全面提高政府执行力和公信力,努力建设人民满意的政府。

报告指出,今年,区政府将一如既往办好十件民生实事。一是提升农村道路养护质量,改善乡村环境;二是建设电商小镇,拓宽农产品销售渠道;三是完成3.2万人饮水保障工程;四是在主城区增设停车场和农贸市场;五是实施建成区小学“放心午餐”工程;六是拓展新时代文明实践阵地,促进乡风文明;七是启动中华大街改造等工程,完善城市路网;八是实施社区养老幸福工程,建设托幼托育中心;九是年内培训1万名技能人才;十是改造3000座农村厕所,完善农村生活垃圾收运设施。

报告指出,团结凝聚力量,实干创造未来。让我们在区委的坚强领导下,解放思想,开拓创新,乘势而上,砥砺前行,全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家潞城新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

根据会议议程,大会表决通过了《长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》;审查长治市潞城区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查长治市潞城区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告,审议区二届一次人代会代表意见建议办理情况的报告。

本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式进行,设1个主会场和8个分会场。

不是人大代表的区委常委、区政府副区长,潞城经济技术开发区副主任,乡镇长、街道办事处主任,以及参加区政协二届二次会议的全体委员列席了会议。

分享到

[打印关闭]