您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 人大快讯

市人大常委会副主任石建旺深入潞城区调研县乡人大换届选举工作

[ 字号大小:]

5月19日上午,长治市人大常委会副主任石建旺率调研组一行深入我区,就县乡两级人大换届选举工作进行调研。

区委书记秦苏良、区人大常委会主任孙彩虹、区人大常委会党组成员杨忠民,部分市、区人大代表,潞华街道、史回镇及区直相关部门负责人陪同调研或参加座谈会。

调研组一行先后到朱家川联络点、五里后联络点、潞华街道代表联络站等地,实地了解人大代表联络站点建设运行情况,就县乡人大换届选举工作涉及的选区划分、选民登记、候选人公布等情况进行调研。

0519001.jpg

调研组在潞华街道召开座谈会

在潞华街道召开的座谈会上,区人大常委会党组成员杨忠民代表区人大常委会汇报潞城区开展区乡两级人大换届选举工作情况,市区人大代表、相关部门负责人结合自身工作实际,就做好新一轮区乡两级人大换届选举工作提出了面临的困难问题、解决对策及相关建议。

0519002.jpg

石建旺在潞华街道代表联络站调研

0519003.jpg

石建旺在潞华街道五里后村代表联络站点调研

0519004.jpg

石建旺在史回镇朱家川村代表联络站点调研

0519005.jpg

石建旺对我区换届选举工作准备情况和基层人大代表联络点建设工作所付出的努力给予了充分肯定。他要求,要加强党的领导,充分发扬民主,从严从实做好换届选举各项工作,确保可靠的政治保证和组织保障。严格代表人选标准和条件,突出严格政治标准、严格组织考察、严格控制结构比例、严格认定人选身份,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍。严格依法组织选举工作,严格法定程序,严格依法做好选区划分和选民登记,保障流动人口的选举权利,依法组织选民投票,精心组织大会选举。

0519006.jpg

市人大常委会人事工委主任 唐 颢

0519007.jpg

秦苏良表示,坚持党的领导是做好人大代表换届选举工作的根本保证,我区将严格按照选举法的规定和换届选举工作流程,加强组织领导,成立换届领导小组,提前统筹、提前谋划,进一步完善我区人大代表换届选举工作。换届选举工作结合我区社会经济发展实际情况,在保证选区具有连续性、科学划分的基础上,考虑按照常驻人口分布情况划分选区,对县乡代表选区进行合理搭配,方便选民参与选举,方便代表联系选民,确保我区换届选举工作顺利推进。

0519008.jpg

孙彩虹表示,区人大常委会将根据县乡人大换届工作的实际情况,一是请示上级,确定换届选举时间,做好人大换届选举各项工作;二是针对我区流动选民人数较多,流动人口登记、参选困难,探索建立健全预登记制度,充分运用现代化信息技术,加强组织领导等保证流动人口选民登记、参选措施等新办法,顺利推进我区区乡人大换届选举;三是着力加强乡镇人大干部队伍建设,配备配齐专职人大工作人员,增强乡镇人大工作力量,提高服务代表活动能力;四是努力保证代表活动经费,保证代表活动顺利开展。

0519009.jpg

区人大常委会党组成员杨忠民主持会议并代表区人大常委会汇报潞城区开展区乡两级人大换届选举工作情况。

                                                                                                撰稿人:王勇

分享到

[打印关闭]