您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

[ 字号大小:]

长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

 

 

秦苏良讲话

翟勇主持

柴哲琚海鹏出席

 

15.区二届二次人代会闭幕照片.jpg

2月13日上午,长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议,经过与会代表们的共同努力,圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,咬定目标不松劲、再向前,攻坚克难创佳绩、立新功,为我区全方位推动高质量发展不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

上午10时许,长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议举行第四次全体会议。

大会执行主席秦苏良、翟勇、柴哲、琚海鹏、杨忠民、赵云斌、李敏、韩旭军在主会场主席台就座。

本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式进行,设1个主会场和8个分会场。

大会由翟勇主持。

本次大会应出席代表180人,实到代表151人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了关于长治市潞城区人民政府工作报告的决议、关于长治市潞城区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于长治市潞城区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于长治市潞城区人大常委会工作报告的决议、关于长治市潞城区人民法院工作报告的决议、关于长治市潞城区人民检察院工作报告的决议。

区委书记秦苏良发表讲话。他代表区委向新当选的同志和其他同志们表示热烈的祝贺!

秦苏良指出,过去的一年,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,市委建设全国资源型城市转型升级示范区、全力打造现代化太行山水名城的工作部署,聚焦转型主题主线,抓实项目第一支撑,做好民生第一关切,守牢安全第一底线,实现了经济的平稳健康发展和社会事业的全面进步。成绩的取得,是全区干部群众团结拼搏、务实苦干的结果,同时也凝聚着人大及其常委会和各位人大代表的心血和汗水。去年换届以来,区人大及其常委会围绕区委中心工作,抓重点、议大事、谋全局,依法行使职权,强化执法监督,进一步发挥了人大监督“助推器”和“加速器”作用,为潞城经济社会发展作出了积极贡献。各位人大代表立足本职、发挥优势,担当使命、履行职责,在推动项目建设、创优发展环境、全面深化改革、保障改善民生、建设法治潞城等方面做了大量卓有成效的工作。

秦苏良强调,今年是党的二十大召开之年,也是贯彻省市第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。特别是春节前夕,习近平总书记亲临山西考察调研,为我们的各项事业进一步指明了前进方向、坚定了发展信心、增添了强大动力。落实好习近平总书记的重要指示精神,完成好今年的各项目标任务,需要全区上下加倍努力,需要社会各界同心奋斗,更需要人大组织和人大代表集思广益、积极参与。全区各级党员干部、人大代表,要把思想和行动统一到区委的安排部署上来,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,在全方位推动潞城高质量发展中扛起新担当、展现新作为。一要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将学习贯彻习近平总书记在山西考察调研重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年视察山西和在推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上重要讲话重要指示精神紧密结合起来,融会贯通、一体贯彻,确保习近平总书记重要讲话重要指示在潞城变为生动实践,确保潞城各项工作始终沿着正确的方向前进。二要锚定高质量发展目标,立足岗位履职尽责。要在严峻挑战中增强危机意识,坚持不懈地横下一条心狠抓转型。要在发展机遇中坚定赶超信心,以新兴产业集群激发高质量发展动能。要在优化营商环境上持续发力,举全区之力打造“一切服务转型、一切服务项目”的营商环境。要在推进招商引资上实现突破,把握好“四个方向”吸引更多更好的企业和客商到潞城投资。要在增进民生福祉上取得成效,不断增强人民群众的获得感和幸福感。三要解放思想变观念,改进作风踏实干。要聚焦病症要害,瞄准问题根本,破除因循守旧思想,树立开拓创新之风,破除畏难怕险思想,树立敢于担当之风,破除按部就班思想,树立马上就办之风,破除华而不实思想,树立务实干事之风,破除松懈涣散思想,树立纪律严明之风,通过解放思想、转变作风,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、解决复杂问题的能力,在全方位推动潞城高质量发展中扛起新担当展现新作为。区委要按照省委要求,树牢担当实干、“四论四不唯”、“三让三不让”的用人导向,旗帜鲜明地保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者,让担当干事的精神蔚然成风。

秦苏良指出,新时代、新目标对人大工作提出了新要求。区委要坚持总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善党对人大工作的领导,支持人大依法行使职权,在重大问题决策之前广泛听取人大代表的意见,促进民主决策、科学决策。人大及其常委会要围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展。人大党组要全面加强人大机关党的建设,切实把党的路线方针政策贯穿于依法履职全过程,把中央决策指示和省委、市委、区委的部署要求落实到人大工作各方面。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,做好代表议案建议办理,为人大开展工作创造良好条件。人大代表要牢记人民重托,不断增强履职本领,高度负责地履行宪法赋予的权利和义务;要始终代表人民,把社情民意反映上来,把党委政府的声音传递下去,把为人民服务践行到底,为群众办实事、做好事、解难事;要始终牢记代表身份,带头坚守规矩、守正心神、锤炼作风、敬畏权力,当好遵规守纪、尚德守法、为民服务的表率。

秦苏良强调,全区每一名人大代表,每一名党员干部,都要倍加珍惜当前的大好形势和难得机遇,以一往无前的姿态、一抓到底的状态、一以贯之的常态,铆足干劲,久久为功,在全方位推动潞城高质量发展中扛起新担当、展现新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

翟勇就贯彻落实好此次会议精神要求,区人大及其常委会和各位人大代表要切实把思想和行动统一到大会精神和区委书记秦苏良的讲话精神上来,围绕中心,服务大局,紧跟部署,紧扣重点,大力弘扬说干就干、干就干好的工作作风,以实打实的新业绩推动贯彻落实。要坚持党的领导,在把稳政治方向、提高政治站位上彰显新担当;要坚持服务大局,在增强监督实效、推动工作落实上展现新作为;要坚持人民至上,在维护群众利益、增进民生福祉上体现新成效。

上午11时15分,长治市潞城区第二届人民代表大会第二次会议在圆满完成大会各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

分享到

[打印关闭]