您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

长治市潞城区第一届人民代表大会 第二次会议开幕

[ 字号大小:]

4月28日上午,长治市潞城区第一届人民代表大会第二次会议在区宣传文化中心一楼视频会议室开幕。本次会议以视频形式召开,设1个主会场和10个分会场。会议期间,来自全区各行各业的人大代表将肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为决胜全面建成小康社会,加快建设新时代高质量发展新潞城而努力奋斗!

大会执行主席秦苏良、孙彩虹、琚海鹏、靳玉德、王全乐、王惠斌、杨忠民、赵云斌在主会场主席台就座。郭强、柴哲、翟勇、牛红宇、牛浩刚、曹枫、冯丽华、李煜、刘钢孔等区领导在主会场参会。


上午10时,大会执行主席、主席团常务主席孙彩虹宣布大会开幕。

大会应出席代表159人,实出席代表145人,符合法定人数。

郭强代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分四个部分:一是2019年工作回顾;二是2020年总体要求及预期目标;三是2020年工作安排;四是加强政府自身建设。

一年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力谋发展,攻坚克难抓落实,经济发展稳中有升,各项事业全面进步。主要表现在:产业结构持续优化;平台功能持续增强;项目建设持续加快;城乡面貌持续改善;改革创新持续深化;三大攻坚持续发力;民生福祉持续增进。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好全年各项工作,任务艰巨,意义重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署以及区委全会、三干会精神,在区委坚强领导下,围绕做大做强十大产业集群,坚持新发展理念,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步建成小康社会。

今年经济社会的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长6.3%,固定资产投资、社会消费品零售总额均增长7.5%,一般公共预算收入增长2.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%左右和7%左右。约束性指标控制在省、市确定的目标以内。

报告强调,2020年工作要坚持项目为王,坚持抓第一要务必须抓项目、抓转型发展必须抓项目、抓日常工作必须抓项目,全力推进总投资394.6亿元的135个重点项目建设,力争年内完成固定资产投资103.5亿元,夯实转型基础,增强发展后劲。

报告指出,强化项目意识,主动把项目建设融入产业发展、民生改善、城乡建设等领域,从九个方面着力推进高质量发展。一是围绕夯实高质量发展根基,着力扩大有效投资;二是围绕强化高质量发展支撑,着力调整产业结构;三是围绕筑牢高质量发展载体,着力打造支撑平台;四是围绕增强高质量发展动能,着力实施科技创新;五是围绕激发高质量发展活力,着力深化重点改革;六是围绕提升高质量发展内涵,着力推进城乡统筹;七是围绕补齐高质量发展短板,着力打好三大攻坚战;八是围绕共享高质量发展成果,着力保障改善民生;九是围绕守住高质量发展底线,着力建设平安潞城。

报告指出,今年区政府将在全面做好各项工作基础上,继续办好10件民生实事。一是解决2个乡镇6个村2200余人的饮水安全问题;二是开工建设区人民医院迁建工程;三是完成33个村级卫生室达标改造,基本实现行政村标准化卫生室全覆盖;四是完成潞华街道3村1484户29万平方米的集中供热改造;五是启动公益性公墓建设;六是实施特殊教育学校学生“营养餐”和义务教育阶段非寄宿制学校午休学生“营养点”工程;七是实行城乡居民基本养老保险参保人员丧葬补助金和抚恤金制度;八是在主城区主街道规划建设停车场;九是免费为基层送戏230场;十是完成石潞线改造,完善市政路网,推进“四好农村路”建设。

报告强调,实现宏伟蓝图,贵在务实重行。我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,努力建设人民满意政府。要建设忠诚政府,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的领导贯穿政府工作始终,推动各项决策部署落地见效;要建设法治政府,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,认真办理建议、提案;要建设担当政府,从政府做起,从领导干部做起,切实把责任扛起来、把担子挑起来;要建设效能政府,政府领导带头,亲力亲为做表率,带动政府各部门咬定目标不放松、立说立行抓落实,深入一线,解决问题,快速高效完成各项目标任务;要建设廉洁政府,全面加强政府系统党风廉政建设,持之以恒纠正“四风”,严控“三公”经费和一般性支出,严格加强工程建设、资源开发、财政支出等领域监管,着力营造风清气正的政务环境。

报告最后指出,时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心同心同力,牢记使命奋勇争先,为决战决胜全面建成小康社会,加快建设新时代高质量发展新潞城而努力奋斗!

大会通过了《选举和表决办法》;会议还印发了《关于长治市潞城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于潞城区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告》和《潞城区第一届人民代表大会第一次会议代表建议意见办理情况的报告》,并提交全体代表审议。

(转载:潞城广播电视台)

分享到

[打印关闭]