您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 热点新闻

中国共产党潞城市第六次代表大会隆重开幕

[ 字号大小:]

p2_b.jpg

 

中国共产党潞城市第六次代表大会隆重开幕
王玉圣到会祝贺 李文兵代表中共潞城市第五届委员会向大会作工作报告 秦苏良主持大会
 
 
 
 
 
       大会的主题是:动员全市人民深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和长治市委脱贫攻坚、全面小康“两个目标”要求,统一思想、凝心聚力,推进两个优化,实现二次崛起,为全面建成小康潞城而不懈努力!
    备受全市人民热切关注的中国共产党潞城市第六次代表大会于8月23日上午在潞城市人民大礼堂隆重开幕。这次大会的主题是:动员全市人民深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和长治市委脱贫攻坚、全面小康“两个目标”要求,统一思想、凝心聚力,推进两个优化,实现二次崛起,为全面建成小康潞城而不懈努力!
  金色的秋天硕果累累,美丽的潞城希望无限。潞城市人民大礼堂内洋溢着庄重热烈的氛围,主席台正上方悬挂着“中国共产党潞城市第六次代表大会”会标,十面鲜艳红旗簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉。
  长治市委常委、副市长王玉圣到会祝贺。省委换届风气督导组杨文斌、长治市委换届风气督导组杨光琳到会指导。大会执行主席李文兵、秦苏良、张维斌、王新政、张书平、孙彩虹、琚海鹏、王忠强、柴哲、翟勇在主席台前排就座。
  大会由秦苏良同志主持。
  上午8时30分,大会在庄严的《国歌》声中隆重开幕。本次大会应到代表347名,因病、因事请假6名,实到代表341名,符合法定人数。
  长治市委常委、副市长王玉圣对大会的召开表示热烈的祝贺!他在讲话中对我市过去五年经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并提出三点希望:一是要紧紧围绕省委、长治市委的决策部署,精准把握潞城与全国、全省和长治市同步如期实现全面小康的目标要求,既要着眼长远,科学制定“十三五”发展规划,明确未来五年工作思路、奋斗目标和任务举措,又要立足当前,摸清经济下行点,找准经济增长的潜力点,主攻经济增长的发力点,强化精准施策,持续厚植发展优势,加快补足发展短板,全力实现省委和市委提出的经济运行目标要求,确保完成预期目标任务;二是各位代表要进一步强化责任感和使命感,认真履行代表职责,积极参加大会的各项活动,认真听取和审议各种报告,以高度负责的精神,按照民主集中制的原则与要求,严明政治纪律和政治规矩,公道正派、出于公心、严肃投出选票,确保把政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选出来,通过换届选举,换出坚强有力、奋发有为的领导班子;三是广大党员干部要进一步振奋精神,解放思想,转变观念,焕发创业的精气神,再谋加快发展之策,再鼓大干苦干实干之劲,不断谱写潞城市经济社会发展新篇章,为全市如期实现脱贫攻坚和全面小康“两个目标”作出新的更大的贡献。
  李文兵代表中国共产党潞城市第五届委员会向大会作题为《推进两个优化 实现二次崛起 为全面建成小康潞城而不懈努力》的工作报告。
  在回顾和总结过去五年工作时,李文兵说,市五次党代会以来,五届市委以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、长治市委的决策部署,团结带领全市人民,圆满完成了市五次党代会确定的各项目标任务,全市呈现出经济平稳健康发展、产业结构不断优化、人民生活持续改善、党的建设全面加强、各项事业统筹推进的良好局面。这些成绩的取得是上级党委正确领导、关心支持的结果,是全市各级党组织、广大党员率先垂范、努力工作的结果,是全市人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。他代表五届潞城市委,向奋战在各条战线的广大干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向驻潞部队以及所有参与、支持、关心潞城发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!
  李文兵指出,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识发展中存在的问题:经济结构不优,传统产业比重较大,新兴产业储备不足,现代服务业发展滞后,结构性矛盾还没有得到根本解决;发展活力不足,金融、土地、人才、科技等方面制约发展的瓶颈问题依然突出;发展环境还需进一步优化;民生改善还需进一步加强;少数党员干部的思想作风、精神状态、工作能力还不能完全适应新形势的要求,干部素质还需进一步提升。对此,我们要高度重视,认真分析,下决心加以解决。
  在展望未来前景时,李文兵指出,我市今后五年经济社会的发展思路可以概括为:推进两个优化,实现二次崛起。今后五年的奋斗目标是:经济实力显著增强。地区生产总值、城乡居民人均可支配收入,实现2020年比2010年翻一番目标,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政预算收入等主要经济指标增幅在长治市保三争一;产业结构逐步优化。农业现代化取得明显进展,传统产业竞争力不断增强,新兴产业增加值在工业增加值中的比重达到40%;发展活力不断提升。综改工作取得重大突破,金融、土地、科技、人才等重点领域和关键环节改革取得新成果,制约发展的体制机制障碍有效破除,创新能力逐步增强,发展潜能日益释放,对外开放的广度和深度不断拓展;生态环境明显改善。约束性指标全面完成,单位生产总值能耗、二氧化碳等主要污染物排放量明显下降,森林覆盖率、建成区绿化率进一步提高;民生福祉不断增强。城乡统筹协调发展,人居环境明显改善,民生事业加快发展,保障体系更加健全;党的建设全面加强。党建科学化水平进一步提升,民主法制建设和精神文明建设进一步加强,着力打造党风正、政风清、行风优、民风淳的社会环境。
  为实现今后五年的奋斗目标,李文兵要求,一是以创新驱动转型升级为发力点,大力优化经济结构。要狠抓发展第一要务,推进工业经济转型升级,重点要稳住一块、接续一块、新增一块,既要稳住传统产业,下大力气调整存量,又要推进传统产业提档升级,发展接续产业,做大体量,还要发展新兴产业,做优增量,培育新的经济增长点。推进现代服务业提速增效,打造现代服务业黄金通道,做大做强旅游产业,加快发展新兴业态。推动现代农业规模发展,进一步优化结构,推动农业特色化,壮大龙头,提升农业附加值,完善服务,加速农业现代化。二是以加速城乡一体化为发力点,大力优化发展硬环境。要提升城乡一体化水平,做到高起点规划,引领市域发展,高标准建设,增强承载能力,高水平管理,创新治理方式,统筹推进城乡一体化发展。加大环境治理力度,改善道路交通状况,建设潞城大绿地和群众大氧吧,始终坚持保护与发展并重、城市建设与绿化同步,大力发展植树造林,致力打造天蓝、地绿、水清、气净、路畅的新潞城。三是以提升政务服务能力和水平为发力点,大力优化发展软环境。积极营造务实高效的政务环境、廉洁高效的服务环境、开放包容的人才环境、公平公正的法治环境、文明和谐的人文环境、安全稳定的社会环境,着力打造正气潞城、人气潞城、朝气潞城、大气潞城。四是以深化改革、扩大开放为发力点,有效激发发展的内生动力。要狠抓改革第一动力,充分发挥转型综改和扩权强县试点市建设对经济社会体制改革的牵引作用,以改革破解发展瓶颈、优化发展环境,以开放聚集发展要素、增强发展动力。要缓解要素制约,有效破除发展瓶颈;突出转型综改,积极推进各项改革;提高对外开放水平,进一步创新招商模式;鼓励万众创新,激活创业活力源泉。五是以增进民生福祉为落脚点,着力增加人民群众获得感。要狠抓民生第一关切,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现改革发展成果共建共享。要推动教育均衡发展,深化教育领域改革,提高全民健康水平,加快健康潞城建设,大力推进创业就业,不断完善社会保障体系,繁荣发展文化事业,实施脱贫攻坚工程,确保到2018年底实现全市贫困人口全面脱贫。六是以全面从严治党为统领,为经济社会发展提供坚强政治和组织保障。要狠抓党建第一责任,从严加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,旗帜鲜明地鼓励大干、支持实干、表彰真干、推进会干,在全市营造安心干事、激情干事、踏实干事、团结干事、干净干事的浓厚氛围,凝聚起加快发展的强大合力。全市广大党员干部要进一步强化责任意识,抓好工作落实,把此次会议确定的每一项目标任务细化、量化、项目化,明确任务书、路线图、时间表,逐项落实,责任到人。要大力推行“一线工作法”,深入基层、深入群众、深入一线,少说多干、真抓实干、埋头苦干,在全市形成逢冠必夺、逢一必争的强劲态势和赶超局面。
  李文兵强调,今年是实施“十三五”规划的开局之年,全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实中央、省委和长治市委今年以来的一系列战略决策,按照市委的工作部署,全面推进“两学一做”学习教育、“三去一降一补”供给侧结构性改革、项目建设、经济转型升级、综改试点市建设、生态文明建设、城镇化建设、脱贫攻坚、民生改善、安全稳定以及党的建设各项工作,不折不扣完成今年各项目标任务,为全面建成小康潞城不懈努力。
  大会印发了牛红宇同志代表中共潞城市纪律检查委员会所作的工作报告。
  列席大会的有担任过副处以上职务的党员离退休老同志,五届市委委员、候补委员、纪委委员,副科以上单位不是代表的负责人,驻潞单位、条管单位的党员主要负责同志等共计115人。

分享到

[打印关闭]