您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 热点新闻

学深悟透新精神 为民履职再出发

[ 字号大小:]

112701.jpg

长治市潞城区人大常委会举办2020年人大代表履职培训班

11月25日至27日,长治市潞城区人大常委会举办2020年人大代表履职培训班。区人大常委会主任孙彩虹,副主任靳玉德、王全乐、王惠斌,党组成员杨忠民,副主任赵云斌出席开班仪式。区人大代表、乡镇人大专干、人大常委会机关工作人员参加培训。孙彩虹作动员讲话,杨忠民主持开班仪式。

122702.jpg

孙彩虹作培训动员讲话

  孙彩虹在动员讲话中强调,各位代表要深刻理解本次培训的指导思想和重要意义,准确把握课程定位和目标导向,严格遵守纪律规定和具体要求,积极营造浓厚学习氛围,确保培训取得实效。要处理好本职工作和履职培训的关系,做到思想政治受洗礼、学习培训有收获、能力素质有提升、为民履职求实效。要以政治为先,以法治为纲,以履职为要,把政治统领摆在首位,把增强法治意识挺在前面,把依宪依法履职落在实处。要围绕区委中心工作,进一步增强学习自觉性,进一步增强执行纪律自觉性,进一步增强依法履职自觉性,把学习成效转化为依法履职的生动实践,不负人民重托,不辱代表使命,在全区高质量转型发展中,交出高质量的履职答卷。

122703.jpg

区人大常委会班子成员出席开班仪式

本次培训为期两天半。从课程设置上,锁定最新政治理论成果和时事热点,法律法规“百科全书”,找准站点“小切口”、做深履职“大文章”等最热门、最急用、最迫切的需求,安排了宣讲党的十九届五中全会精神、解读习近平总书记视察山西重要讲话精神、民法典及相关法律解读、代表联络站建设及代表如何在站点履职等专题讲座,是为大家量身打造的精品课程;从师资安排上,邀请了长治市委党校、长治人大、潞城区委党校、律师行业协会等,在政治理论、人大理论、法律法学等领域研究成果丰厚的学者、专家、教授和律师等名师;从组织保障上,结合当前疫情防控形势反弹的实际情况,对用餐、住宿、教学和生活作出详细安排,形成了半封闭式管理的培训体系,并安排了市场质量监督、医护人员健康保障、纪律督查;从巩固成果、深化成效上,来自不同行业、不同领域的10名代表作履职交流发言,大家紧扣服务大局、培训学习和为民履职等话题,从接待选民、服务群众等小案例和小切口入手,讲述了“人民选我当代表,我当代表为人民”的大担当和大情怀。

122704.png

杨忠民主持开班式及第一讲,区委党校副校长申向阳宣讲党的十九届五中全会精神

122706.png

王全乐主持代表履职培训第二讲,长治市委党校市情教研室主任、副教授关平解读习近平总书记视察山西重要讲话精神

122708.png

王惠斌主持代表履职培训第三讲,山西申慧芳律师事务所主任申慧芳作民法典及相关法律专题讲座

122710.png

赵云斌主持代表履职培训第四讲,长治市人大常委会研究室主任宋红义作代表联络站建设及代表如何在站点履职专题讲座,区人大常委会办公室副主任科员李伟伟宣读省、市人大常委会关于代表联络站点建设运行指导意见等通知

122711.jpg

靳玉德主持第五讲互动交流暨结课仪式

靳玉德在结课仪式上指出,人大常委会是代表之家,区人大常委会全力支持和保障代表依法履职。各位代表要学深悟透,用过硬本领夯实履职根基;围绕大局,用实际行动践行为民宗旨;遵纪守法,用一言一行树立良好形象。要把自身工作和依法履职放在全区发展大盘子里,为全区“十三五”圆满收官尽力尽责,为“十四五”规划建言献策,在潞城全面建成小康社会的历史进程中,打造推动潞城高质量发展的“人大团队”。

122712.png

代表交流发言

122713.png

代表们纷纷表示,此次培训主题鲜明,紧扣履职实际,是政治政策理论的“及时雨”,是增强宪法法律意识的“充电宝”,是信心再增强、责任再扛牢、履职再出发、踏上新征程的新起点,为大家践行总书记转型发展蹚新路殷切嘱托、生动实践省委“四为四高两同步”总体思路和要求发出了冲锋令,为助力全区高质量转型发展吹响了集结号,为依法履行代表职责按下了快进键。作为代表,我们将围绕中心,服务大局,学深走实,广接地气,不断拓展“群众圈”,认真执行“选民接待日”制度,回应人民期待,提好意见建议,把群众所思所盼转换成民生实事项目,做维护人民利益的忠实代表。

        撰稿人:郭昌平  王 勇

分享到

[打印关闭]