您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 热点新闻

长治市潞城区二届第一次人民代表大会开幕

[ 字号大小:]

长治市潞城区二届第一次人民代表大会开幕

 

秦苏良出席

郭强作政府工作报告

孙彩虹主持

 

凝心聚力谋发展,锐意进取谱新篇。4月17日上午,长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议在天脊文化中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负着全区人民的重托和期望,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘潞城高质量高速度发展的宏伟蓝图。

qejrd01.jpg

四月的潞城,春风拂面,绿意盎然。会场内气氛庄重热烈,主席台上方的会标格外醒目,主席台正中央的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

长治市县乡换届风气第三督查组组长路国平到会指导。

大会执行主席、主席团常务主席秦苏良、孙彩虹、郭强、柴哲、琚海鹏、靳玉德、王全乐、王惠斌、杨忠民、赵云斌在主席台前排就座。大会主席团成员、区四套班子其他领导以及处级领导,部分退下来的老同志在主席台就座。

02.jpg

大会由孙彩虹主持。大会应出席代表185人,实出席代表180人,符合法定人数。

03.jpg

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

05.jpg

郭强代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分三部分,一、“十三五”时期经济社会发展回顾;二、“十四五”时期经济社会发展的指导思想和目标任务;三、2021年工作安排。

06.jpg

郭强在报告中指出,五年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标逆势前行,瞄准短板攻坚克难,“十三五”规划主要目标任务基本完成,经济实力稳步提升、产业体系更加科学、三大攻坚强势推进、创新动能加速集聚、城乡面貌大为改观、人民生活明显改善、履职能力持续增强,经济社会发展迈上新台阶。

郭强在报告中指出,2020年是潞城发展史上极不平凡的一年,开局就是决战,起步就是冲刺,过程艰难曲折,结果精彩圆满。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,实现全区高质量发展还存在诸多困难和问题。对此,我们一定要高度重视、痛下决心、切实解决。

郭强在报告中指出,“十四五”时期,是我区服务全省战略和全市大局、谱写新时代高质量转型发展新篇章的重要时期。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持高质量发展,以高速度增长实现争先进位,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持创新核心地位,坚持深化改革开放,坚持系统观念,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本目的,坚持“九个聚焦”,围绕打造“战略性新兴产业集聚地、产城融合承载地、生态康养宜居地、具有影响力的科技创新策源地、综合性商贸物流集散地”,全面建设“创新发展活力区、生态康养宜居区”,努力在高质量高速度转型发展上率先蹚出新路,为长治加快建设省域副中心城市作出新的更大的贡献。

郭强在报告中提出,“十四五”时期的主要目标是:一流创新生态基本形成,战略性新兴产业集群基本形成,绿色能源供应体系基本形成,“六最”营商环境基本形成,对外开放格局基本形成,支持省域副中心城市雏形基本形成,文明城市创建长效机制基本形成,高水平生态保护格局基本形成,更加健全的民生保障体系基本形成,严密高效的区域社会治理体系基本形成。围绕上述目标,“十四五”期间重点抓好以下工作:一是聚焦创新驱动,二是聚焦产业立区,三是聚焦改革攻坚,四是聚焦乡村振兴,五是聚焦循环畅通,六是聚焦文化兴区,七是聚焦绿色发展,八是聚焦品质提升,九是聚焦治理提效。

郭强在报告中指出,2021年是“十四五”开局之年。做好各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署及区二次党代会精神,在区委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,围绕做深做实十大产业,统筹“六稳”“六保”“六新”,加快推进高质量高速度发展,确保“十四五”开好局,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8%以上。约束性指标分别控制在省、市确定的目标以内。转型升级指标按照要求完成。

郭强在报告中指出,2021年要在全面完成各项任务的基础上,重点抓好九方面工作:一要坚定不移狠抓产业发展,高质量蹚出转型新路;二要坚定不移加快项目建设,高质量扩大有效投资;三要坚定不移深化重点改革,高质量集聚发展动能;四要坚定不移实施乡村振兴,高质量建设美丽家园;五要坚定不移塑造精品城市,高质量打造宜居新城;六要坚定不移改善生态环境,高质量推进绿色发展;七要坚定不移增进民生福祉,高质量提高幸福指数;八要坚定不移推进依法治理,高质量建设平安潞城;九要坚定不移加强自身建设,高质量提升行政效能。

郭强在报告的最后强调,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!

07.jpg

根据会议议程,大会审查长治市潞城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),审查长治市潞城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查长治市潞城区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告,审议区一届二次人代会代表意见建议办理情况报告。并表决通过了《长治市潞城区第二届人民代表大会第一次会议选举和表决办法(草案)》。

08.jpg

部分退休老领导,省市人大代表,区直单位负责人,出席区政协二届一次会议的全体委员列席了会议。

(撰稿人:曹颖)

分享到

[打印关闭]